Экономика
Муниципальное образование «Холмский городской округ» расположено в юго-западной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива.
Площадь территории муниципального образования составляет 2279 кв. км.
Территория района протянулась с севера на юг на ПО км, с запада на восток — 46 км. Граничит с пятью муниципальными образованиями Сахалинской области: на севере- с МО «Томаринский городской округ», на северо-востоке — с МО «Долинский городской округ», на востоке — с МО «Город Южно-Сахалинск», на юго-востоке — с МО «Анивский городской округ», на юге — с МО «Невельский район», на западе границей является побережье Татарского пролива.
Население составляет на 01.01.2022 года 34,3 тысяч человек, в том числе 8,2 тысячи жителей проживает в сельской местности.
Город Холмск — крупнейший на Сахалине транспортный узел с двумя незамерзающими портами и четырьмя порт-ковшами в селах, действующей морской паромной переправой Ванино — Холмск, крупный железнодорожный узел, с развитой сетью автомобильных дорог. Город Холмск является базовым портом для крупнейшей в регионе судоходной компании ОАО «Сахалинской морское пароходство» и для операторов шельфовых проектов. Город Холмск находится в географической близости к высокоразвитым странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Отраслевая структура экономики муниципального образования представлена рыбной, металлообрабатывающей, судоремонтной, пищевой (в т.ч. молочной и хлебопекарной), лесной, транспортной, строительной, сельскохозяйственной т.д. Так же получили активное развитие розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальный комплекс, связь, а так же учреждения предоставляющие услуги образования, культуры, медицины, физкультуры и спорта и т. д.
Природно-климатические условия являются благоприятными для проживания населения, развития различных отраслей экономики, а также для формирования в перспективе туристского комплекса.
Конкурентные преимущества муниципального образования — это, прежде всего:
-Развитая транспортная сеть.
-Близость к областному центру.
-Наличие в муниципальном образовании двух незамерзающих морских портов.
-Приближенность к крупным рынкам сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
-Возможность организации площадок, привлекательных для инвестирования в промышленность, туристический бизнес, строительство жилья.
-Развитие предприятий малого и среднего бизнеса.
-Наличие морских биоресурсов.
-Наличие обрабатывающих предприятий, предприятий, строительной и транспортной отрасли.
-Развитая система общеобразовательных учреждений.
-Наличие учреждений среднего и высшего профессионального образования. Достаточно высокий уровень образования населения.
-Достаточно развитая сфера обслуживания (магазины, рестораны, кафе).
-Наличие культурно-досуговых и спортивных учреждений.
-Потенциал для развития спорта: инфраструктура для организации программ по оздоровлению населения и проведения соревнований, в т. ч. плавательный бассейн.
На территории муниципального образования также имеются значительные запасы строительных материалов (строительный камень, песок, и т. п.), которые дают возможность для развития промышленности строительных материалов и, в целом, строительного комплекса. На территории муниципального образования имеются промышленные площадки для размещения новых производств. Часть- новых производственных мощностей может быть развернута на уже существующей базе, что минимизирует объем инвестиционных вложений.
На территории муниципального образования действуют федеральные, региональные и муниципальные целевые программы развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.