Новости
В Сахалинской области вводятся новые меры поддержки малоимущих
15.05.2019В Сахалинской области вводятся новые меры поддержки малоимущих
Помощь малоимущим стала одной из ключевых тем заседания правительства Сахалинской области, которое 13 мая провёл ВРИО Губернатора Валерий Лимаренко. Вместе с представителями муниципалитетов глава региона также обсудил меры по соблюдению пожаробезопасности, строительство дорог и жилья.
С начала 2019 года из-за черты бедности удалось вывести 10,5 тысяч сахалинцев. Этому способствовали адресный подход в оказании помощи и новые меры социальной поддержки малоимущих. Если в начале года показатель уровня бедности в регионе составлял 9,7 процентов, то теперь он снизился до 7,5 процентов.
- Чаще всего с бедностью сталкиваются семьи с детьми, одинокие пенсионеры и безработные. Наша задача – помочь каждому нуждающемуся, в первую очередь – пенсионерам. В этом году мы изменили подход к оказанию помощи, она стала индивидуальной и адресной. Кроме того, был введен новый пакет льгот. В результате на островах сократилось количество бедных, - сказал глава региона Валерий Лимаренко.
По данным министерства социальной защиты, наилучший результат достигнут в работе с малоимущими пенсионерами. Показатель бедности среди этой категории граждан с 3,4 процента сократился до 1,6 процента.
Для повышения благосостояния сахалинцев на островах ежегодно расширяют перечень мер социальной поддержки. Только с 1 января 2019 года их стало на 7 больше. На реализацию новых льгот в этом году направлено более 600 миллионов рублей. Средства пошли на возмещение части затрат по покупке твердого топлива и оборудования для приема цифрового телевещания. С нового года ветеранам боевых действий ежемесячно выплачивается 1,5 тысячи рублей, ас 1 апреля всем семьям с новорожденными предоставляется комплект детских принадлежностей.
Однако, по мнению Валерия Лимаренко, существующих мер поддержки недостаточно для поддержки малоимущих в регионе. По поручению ВРИО Губернатора, с нового года в Сахалинской области будут введены новые льготы для отдельных категорий граждан. Региональное министерство социальной защиты прорабатывает их с депутатами облдумы и представителями других ведомств.
Так, в планах - введение ежемесячной выплаты семьям с детьми, которая будет предоставляться до получения места в дошкольном учреждении. Также сахалинские власти намерены увеличить средний размер стоимости адресной продовольственной помощи с 2700 рублей до 4100 рублей. Безработным, желающим выйти из трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта будут оплачивать расходы на регистрацию ИП. Кроме того, предложено ввести квоты на предприятиях для участников программы социального контракта, которые прошли обучение и профессиональную переподготовку.
Еще один проект - «Сестра милосердия» - планируют реализовать не только при поддержке предпринимателей, но и областного духовенства. Неработающие граждане смогут пройти бесплатное обучение, а затем оказывать помощь в социальных учреждениях.
По предварительным расчетам,эти и другие меры позволят снизить уровень бедности на островах к концу 2019 года до 4,6 процента, а к концу 2020 года- до 3,5 процента.
В Холмском городском округе различные виды социальной поддержки получают 14 191 человек (инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, граждане старше 70 лет). С начала 2019 года 122 семьи воспользовались компенсацией затрат на приобретение твёрдого топлива. Не остались без внимания и семьи с детьми – с начала апреля уже 20 семей в районе получили комплект принадлежностей для новорожденных.
Активно используют своё право на приобретение жилья как многодетные семьи района, так и семьи с детьми-инвалидами. С начала года 6 многодетных семей и 4 семьи с детьми-инвалидами отметили новоселье. Кроме того, 386 холмчан воспользовались правом на компенсацию расходов в рамках перехода на цифровое телевещание. Реализуются в муниципальном образовании и другие меры социальной поддержки населения.
Количество показов: 322
Наш Холмск в социальных сетях:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |